Вопрос-ответ о банкротстве
Здесь Вы можете развеять мифы о банкротстве

Работает ли банкротство?

+

В России 98% банкротств граждан заканчиваются списанием долгов. Остальные 2% случаев — это попытки банкротства недобросовестных заемщиков. В 2020 году в России суды признали банкротами 119 049 граждан. Годом ранее, в 2019-м, успешно обанкротились 68 980 физлиц.

Могут ли отменить банкротство?

+

Не согласиться с решением суда — законное право кредитора, но оно не влияет на признание гражданина банкротом. Суд рассматривает наличие признаков банкротства, а также добросовестность заемщика (например, наличие платежей). Даже если кредиторы будут сопротивляться весь процесс, это не означает, что гражданина не признают банкротом и не спишут долг.

Бывает ли частичное банкротство?

+

Нет, процедура банкротства затрагивает абсолютно все долги человека. Включая даже задолженности по налогам, неоплаченную коммуналку и долговые расписки.

Банкротство — шаг к лишению родительских прав?

+

Детей у банкрота никто не отнимет. Органы опеки действительно могут привлекаться, но их цель совершенно другая — не допустить ущемления прав несовершеннолетних кредиторами; убедиться, что у гражданина осталось достаточно средств, чтобы обеспечить своих детей. Иными словами, органы опеки, скорее, защищают должника.

Заберут ли официальный доход при банкротстве?

+

Это неверно. Нужно учитывать размер дохода гражданина и его ежемесячные расходы: прожиточный минимум, расходы на иждивенцев, аренда жилья, оплата лекарств + выплаты по долгам. Если остатка не хватает на погашение задолженности в течение трех лет, то вводится процедура реализации имущества с возможностью дальнейшего списания долга.
В случае если дохода достаточно для выплаты, может быть введена процедура реструктуризации.

Дешевле найти финансового управляющего самостоятельно?

+

Безусловно, финансовый управляющий играет важную роль в процедуре банкротства и лучше иметь лояльного. Но, к сожалению, договор со «своим» управляющим не будет иметь юридической силы, так как законодательно он — лицо независимое, не действующее ни в чьих интересах.
Также при наличии подобных договоренностей его могут лишить статуса — и это может произойти не только по вашей инициативе, а, к примеру, в другой процедуре, которую он ведет. Тогда, при потере статуса, он не сможет продолжить вести и Вас.

Отнимут ли жилье при банкротстве?

+

Единственное жилье обладает законным иммунитетом от любых взысканий. Это означает что его никто и никогда не отнимет. Существует лишь одно исключение — когда должник добровольно передал свое единственное жилье в залог.

Мне потом все равно придётся выплачивать долги?

+

При банкротстве весь долг юридически ликвидируется и банкрот больше никому ничего не должен. Однако есть несколько особых долгов, которые никогда не списываются, например, долги по алиментам и долги за причинение вреда жизни и здоровью.

Как мне платить Вам, если я уже плачу кредиты?

+

Инициирование процедуры банкротства позволит вам на законным основаниях полностью прекратить выплату кредитов. Также судебные приставы прекращают списывать вашу заработную плату, пенсию и др. источники доходов. Как следствие, у Вас освобождаются деньги, которые Вы можете направлять на финансирование процедуры банкротства.

Выпускают ли за границу после банкротства?

+
Инициирование процедуры банкротства позволит вам на законным основаниях полностью прекратить выплату кредитов. Также судебные приставы прекращают списывать вашу заработную плату, пенсию и др. источники доходов. Как следствие, у Вас освобождаются деньги, которые Вы можете направлять на финансирование процедуры банкротства.

Когда прекращаются звонки коллекторов при банкротстве?

+

Мы сразу отправляет необходимые заявления коллекторам и банкам, с момента признания банкротом ни один коллектор, банк или мфо не имеет права звонить по поводу долгов.

Банкротство — это нечестно по отношению к банкам?

+

В зависимости от суммы кредита и категории качества долга, кредиторы обязаны резервировать в ЦБ средства, которые они не могут использовать в обороте. В том числе с целью кредитования, инвестирования. Когда гражданин признается банкротом, банк возвращает свои средства из ЦБ, тем самым получает возможность использовать их в коммерческих целях.

От какой суммы можно подавать на банкротство?

+

По закону о банкротстве должник может инициировать процедуру банкротства с любым долгом и любой просрочкой. Возможен даже вариант инициирования процедуры банкротства задолго до появления первых просрочек. В подобном случае гражданин еще не имеет задолженностей по выплате кредита, но уже предвидит их появление в будущем в связи с резким изменением своей финансовой ситуации, например, увольнением, заболеванием и т.д.

Дадут ли кредит после банкротства?

+

После процедуры банкротства нашим клиентам так же, как и раньше, одобряют кредиты, хотя большинство относится к этому гораздо ответственнее и аккуратнее, чем раньше.

Бывает ли частичное банкротство?

+
Made on
Tilda